Международная Федерация Коучинга определяет коучинг как «партнерство с клиентами, которое вдохновляет на максимизацию их потенциала».
Это формальный структурированный подход. Профессиональный коучинг строится на технологиях спортивных достижений, которые доказывают свою эффективность с 1982 года.
Коуч использует множество техник и специальные коучинговые вопросы.

Коучинг

Совместная работа с коучем помогает поставить цели, выбрать оптимальный путь для их достижения, реализовать полученные инсайты и планы действий на практике.
Коучи помогают добиться изменений в самых разных сферах: самореализации, отношениях с близкими, карьере, профессиональном успехе, здоровье, бизнесе и финансах.
В отличие от психолога, тренера или ментора, коуч не говорит, ЧТО нужно делать, а помогает клиенту САМОМУ определить цели, просчитать наилучшие пути и найти в себе ресурсы для их достижения.
Коуч не работает с прошлым — во внимание берутся текущее состояние дел и желаемый результат, а в прошлое можно обратиться только за ресурсом.

Wingwave-коучинг

Wingwave-коучинг объединяет в себе преимущества коучинга и психотерапии, при этом базируется на современных знаниях о нейрофизиологии и нейропластичности мозга.

Это научный метод для работы с эмоциональными состояниями, внутренними ограничениями и убеждениями.
На сессии мы сначала формулируем и уточняем запрос. Определяем так называемую мишень для переработки — проблемные эмоциональные реакции в триггерной ситуации.
Засчёт кинезиологической диагностики через тело находим первичный источник стресса, создающий в нейронных сетях «короткое замыкание» и внешнюю нерелевантную реакцию. Телесная стрессовая реакция точечно показывает, с чем действительно имеет смысл работать.
Далее с помощью техник десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ) мы задействуем естественные механизмы психики для переработки нервного возбуждения.
Также на сессии мы распознаем блокирующие убеждения и установки, трансформируем их в более адаптивные и продвигающие к нужным целям.
Запросы, для которых эффективен wingwave-коучинг:

  • Аэрофобия и другие фобии
  • Страх публичных выступлений
  • Страхи за здоровье
  • Панические атаки
  • Страх конфликтов
  • Проблемы в личных или рабочих отношениях
  • Страх начать новое дело
  • Апатия и недостаток энергии
  • Избавление от вредных привычек
В результате у клиента формируются новые нейронные связи, помогающие чувствовать себя уверенно в важных для него вопросах и ситуациях.
Протокол wingwave позволяет клиенту не озвучивать все детали его опыта.

В процессе сессии достаточно переключать внутреннее внимание в соответствии с инструкциями wingwave-коуча. Такая работа не менее эффективна.


Научно доказано, что wingwave-коучинг позволяет освободиться от мешающих триггерных эмоциональных реакций буквально за 1−3 сессии.
Ориентированная на решение краткосрочная терапия
Проблемная ситуация, с которой обращается клиент, в данном подходе не является предметом внимания и расследования психотерапевта. Более того, возможна работа, полностью исключающая разговор о проблеме.
Изменения происходят не за счет «проработки», «катарсиса», «проживания проблемы», а путем конструирования образа предпочитаемого клиентом будущего.
Фокус внимания клиента и терапевта целенаправленно находится в настоящем и будущем, а не в прошлом
Подход базируется на сильных сторонах и компетенциях, именно это является предметом исследования клиента и терапевта.
Ориентированная на решение краткосрочная терапия (ОРКТ) родилась в процессе практических исследований того, какие техники психотерапевтов быстрее продвигают клиентов к избавлению от проблем.
Данный подход, кроме терапевтических техник, являет собой мета-позицию, способ мышления, эффективный для применения в спорте, социальной работе, медицине и бизнесе.
Родоначальниками подхода являются американские психотерапевты Стив де Шайзер и Инсу Ким Берг, которые изначально занимались проблемами отношений в семьях.
Подход является системным и показывают свою высокую эффективность как в работе с отношениями людей, так и при терапии эмоциональных расстройств.
Процесс-ориентированная психология, также называемая процессуальной работой - это междисциплинарный целостный подход к пониманию человеческого поведения, опирающийся на идеи юнгианской психологии, физики и теории информации.

Автором подхода является Арнольд Минделл.
Минделл значительно расширил понятие «бессознательное», включив в него сны, грезы наяву, телесные симптомы, непреднамеренные вербальные и невербальные сигналы, а также убеждения, восприятия и идеи, с которыми человек не отождествляет себя.
Процессуальная психология также работает с разрешением конфликтов, вопросами лидерства в группах и организациях, эффективным развитием командных процессов.
«Процессуальная работа стремится встретиться с неизвестной и иррациональной стороной жизни, оценивает симптомы и нарушения любого рода не как патологии, которые нужно исцелить, преодолеть или каким-то образом избавиться, а как выражение того, что нам нужно для нашего дальнейшего роста, счастья или просветления»
Процесс-ориентированная психология
ученый физик, психотерапевт, писатель и основатель процессуальной психологии
Арнольд Минделл
Центральным понятием процессуально ориентированной психологии является процесс, который Минделл определяет как «поток сигналов в каналах в течение коротких промежутков времени, и меняющиеся переживания самоотождествлений в течение всей жизни»
Если клиент останавливается на краю, то терапевт может больше узнать о том, что удерживает клиента от пересечения края.

Как правило, этим удерживающим убеждением является некая сформированная в результате жизненного опыта установка — например, вербальные или невербальные родительские послания или решение, сознательно или бессознательно принятое в результате воздействия травмирующего события.
Эти установки (убеждения) формируют край как «опыт неспособности что-либо делать, ограничений или препятствий в осуществлении чего-либо, в мышлении, или в общении».

Процессуальный терапевт помогает клиенту осознавать свои края и находить способы их проходить, тем самым расширяя границы его возможностей.
Краем Минделл называет границу между первичным и вторичным процессами. Это «граница между нашим известным миром и непознанным». Края определяют границы нашей самотождественности, «предел того, что мы, по нашему мнению, можем делать»
Навигация
2024
Контакты
Адреса кабинетов:
Москва, ул. Большая Якиманка, 21
Москва, ул. Ленивка, 3с3.