Процесс-ориентированная психология, также называемая процессуальной работой - это междисциплинарный целостный подход к пониманию человеческого поведения, опирающийся на идеи юнгианской психологии, физики и теории информации.
Автором подхода является Арнольд Минделл.
Минделл значительно расширил понятие «бессознательное», включив в него сны, грезы наяву, телесные симптомы, непреднамеренные вербальные и невербальные сигналы, а также убеждения, восприятия и идеи, с которыми человек не отождествляет себя.
Процессуальная психология также работает с разрешением конфликтов, вопросами лидерства в группах и организациях, эффективным развитием командных процессов.
«Процессуальная работа стремится встретиться с неизвестной и иррациональной стороной жизни, оценивает симптомы и нарушения любого рода не как патологии, которые нужно исцелить, преодолеть или каким-то образом избавиться, а как выражение того, что нам нужно для нашего дальнейшего роста, счастья или просветления»
Процесс-ориентированная психология
ученый физик, психотерапевт, писатель и основатель процессуальной психологии
Центральным понятием процессуально ориентированной психологии является процесс, который Минделл определяет как «поток сигналов в каналах в течение коротких промежутков времени, и меняющиеся переживания самоотождествлений в течение всей жизни»
Если клиент останавливается на краю, то терапевт может больше узнать о том, что удерживает клиента от пересечения края.
Как правило, этим удерживающим убеждением является некая сформированная в результате жизненного опыта установка — например, вербальные или невербальные родительские послания или решение, сознательно или бессознательно принятое в результате воздействия травмирующего события.
Эти установки (убеждения) формируют край как «опыт неспособности что-либо делать, ограничений или препятствий в осуществлении чего-либо, в мышлении, или в общении».
Процессуальный терапевт помогает клиенту осознавать свои края и находить способы их проходить, тем самым расширяя границы его возможностей.
Краем Минделл называет границу между первичным и вторичным процессами. Это «граница между нашим известным миром и непознанным». Края определяют границы нашей самотождественности, «предел того, что мы, по нашему мнению, можем делать»